Kamis, 02 Mei 2024

INFORMASI :

SELAMAT DATANG DI WEBSITE DESA TRESNOREJO

RUTINKAN PENYULUHAN KELAS IBU HAMIL , BIDAN DESA BERHARAP KONDISI IBU HAMIL DAN KANDUNGANNYA SEHAT DAN SELAMAT

Kamis, 16 Februari 2023 bidan desa Tresnorejo mengadakan penyuluhan kelas ibu hamil di aula balai desa. Tujuan kegiatan penyuluhan kelas ibu hamil diantaranya yaitu meningkatkan pengetahuan, merubah sikap dan perilaku ibu agar memahami tentang kehamilan, perubahan tubuh, keluhan selama kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan nifas, KB pasca persalinan, perawatan bayi baru lahir dan Akta kelahiran.

pada saat kandungan trimester 1 struktur tubuh dan sistem organ janin berkembang. Terjadi perubahan besar pada tubuh ibu yang sering mengalami bebagai gejala, seperti mual-mual, muntah, mudah lelah serta emosional, sering buang air kecil, dan nyeri pada payudara. Sebagian besar kasus keguguran dan cacat lahir terjadi pada periode ini. selanjutnya pada trimester 2 kehamilan ini, banyak gejala yang tidak nyaman dari trimester 1 yang hilang. ibu sudah jarang mengalami mual-mual atau muntah, tidur sudah mulai nyaman dan tidak mudah lelah. tetapi masih beberapa gejala baru yang mungkin mengganggu, seperti kram kaki, sakit punggung dan perut serta sudah ada pergerakan janin. Pada Trimester 3, saat ibu sudah berharap-harap cemas akan kelahiran buah hatinya. Aktivitas fisik akan mulai terhambat karena kondisi tubuh ibu. Ada beberapa gejala yang mungkin terjadi, seperti susah tidur, sesak nafas,wasir, dan varises.

Solusi yang dapat dilakukan ketika mengalami trimester kehamilan yang terdiri dari:

1. ibu hamil tidak boleh stres apalagi menangis

2. Suami harus lebih perhatian kepada istri karena pada masa kehamilan istri lebih sensitif

3. Dianjurkan makan dalam porsi kecil tetapi harus sering

4. Ibu hamil dianjurkan kapsul penambah darah sesuai dengan panduan Buku KIA selama 9 bulan

5. Mengonsumsi buah dan sayur

“Kegiatan penyuluhan ini rutin kita lakukan setiap trimester terhadap ibu – ibu hamil yang ada di Desa Tresnorejo, dengan harapan ibu – ibu hamil mengetahui hal – hal penting yang harus dilakukan agar kondisi ibu dan janin yang ada di kandungan sehat dan selamat.” Kata bidan desa, ibu Efa Romi Yuniarsih.

Peringati Hari Buruh, Bupati Kebumen Sebut Angka Penganguran Turun
Silaturahmi dengan PPDI, Bupati Minta Perkuat Sinergitas